Rasanya Kepala Mau Meledak

Posted on | Sabtu, 23 Agustus 2014 | No Comments

bulan bulan akhir ini gw ngerjain skripsi, perancangan pesawat pilot ganda multi role, bla bla bla.. gitulah pokoknya..

i've no sense of explaining bunch of those things now, it makes me sick, just want to throw it for a little while, ffss.. if only i have pensieves.. my mind is going to blow out..

lets say, 90 halaman bab 4 baru cukup buat mendedikasikan hitungan remeh temeh buat nebak ukuran pesawat.. ya, buat nebak ukuran pesawat for a given mission.. dan lo tau? 90 halaman itu baru 5-10% hitungan n kerjaan gw yang harus kelar di bab 4.. buat apa? BUAT NEBAK UKURAN PESAWAT..
dan sampe detik gw nulis ini posting  itu itungan belum kelar.. puluhan-ratusan kali itung.. T_T

waktu gw putusin ambil proyek ini (kebetulan gw ambil proyek jurusan buat pesawat beneran), gw yakin bisa selesai dalam waktu 1 taun ini skripsi kalo gw ngerjain beneran. daan, alhamdulillah, satu bulan kemudian tanpa disangka gw keterima di PT GMF AeroAsia, cengkareng, dan berhubung gw belum lulus kuliah (what an honor!) jd gw ditunggu sampe februari 2015 buat kerja. Nah masalahnya berarti waktu perancangannya kepangkas 6 bulan sendiri, jd gw harus nanggung beban 6 bulan rancangan harus jadi... hiks

but its okay, not a big deal and it did not took me down, yet..

but the most interesting and frustating was, since i learnt many ways to determine these and those things to properly built and suit a good guess value of aircraft dimensions for conceptual design, i struck more deeper understanding how complex aircraft was..

lah, intinya rumitnya nggak ketulungan, bahkan buat nebak angka buat nggambar konsep pesawat aja ya Allah.. bikin stress.. bukan masalah make rumus dan ngeluarin angka, itu relatif gampang rata rata lembur semalem jadi untuk beberapa itungan dasar, tapi buat mahamin arti dari tiap rumus, implikasinya ke satu bagian ke bagian lain, kalo satu variabel dirubah semua input untuk bagian lain ikut rubah, dan semua perhitungan harus DIULANG sampe semua angka pas di tiap bagian, hiks hiks, (sesenggukan)..

emang naif kalo mau bikin pesawat beneran seorang diri, ohhh.. gw bagaikan anak kencur yang mulai sadar kalau mau nggak rubuh kena angin topan, harus jadi pohon beringin, dan gw baru liat kalo beringin segitu gedenya.... just for you know, mostly, i mean, in average, desain konsep pesawat itu makan waktu dari 1 th - 25 th.. konsepnya aja.. ente yg pernah naik pesawat, yes, ente, pesawat yang ente naikin sekarang itu yang modern itu, itu butuh 15 taunan buat dikonsep, dirancang di akhir 1980an dan baru keluar pabrik taun 2000an.. itunglah butuh berapa taun.. kalo sulit nih gw pinjemin kalkulator..

sori sori, pikiran gw berantakan, serius gw stress berat dikejar 4 bulan.. krn kalo gw nggak selese job di cengkareng bisa lepas..

but, hikmahnya, gw tau lebih dalem tentang angka angka magis dibalik sihir terbang, yang pastinya belum tentu lo tau.. dan kaya yang dosen gw bilang, seandainya orang orang tau pesawat itu terbuat dari apa, niscaya mereka bakal takut terbang dan nolak naik pesawat.. hehe..
karena nerbangin besi berton ton itu memang harus berurusan sama kekuatan magis..

wel, gw mau ngelanjutin skripsi dulu, wish me luck and be strong to hold this frustation, in fact im a bit proud of this 'kind' of stressfullness.. love you all! night, i mean good 'early' morning! 

sabarkan aku

Posted on | Kamis, 14 Agustus 2014 | No Comments

sabarkan aku..tolong sabarkan aku..
sabar dalam sabarkan aku..
sampai aku jadi orang yang sabar..
yang benar benar sabar

sebagai ganti, aku akan jadi milikmu..

aku butuh

tolong sabarkan aku..

sebagai ganti, aku akan jadi milikmu..
akan kuucapkan, "sabarlah sayang"

sabarkan aku



NIA - Not Important Announcement: SAYA BERHENTI MENULIS!

Posted on | Minggu, 27 April 2014 | No Comments

Penting: Saya tidak menganjurkan Anda membaca tulisan ini! Karena nggak penting!

well, untuk pertama kalinya dalam 6 tahun, sy beranikan diri merevisi life map..
sy coret 6 point berisi 10 target yg tersebar di tiap stepping stone sampai umur 50th..
point itu yg selama ini buat sy terus menulis.. semacam dalil yg jadikan menulis hukumnya wajib bagi sy
dan sekarang dalil itu sudah 'mansukh'..
dan kewajiban menulis itu turun kedudukannya dari 'fardhu' menjadi 'sunnah'..hhe
yap.. point 'menjadi penulis' itu sudah hilang.. sehingga kewajiban nulis naskah yg selama ini bebani diri hilang sudah..
haih.. rasanya persis kaya pertengahan bulan, uang makan habis, bisnis paceklik, tugas numpuk, dan tiba tiba dikirimi uang dari rumah dan deadline diundur 2 bulan..
whueehehehe.. rasanya ringan, lega, dan leluasa banget.. bisnis paceklik tak terasa, tugas numpuk tak masalah, dan siklus makan kembali normal.. dasar manusia.. eh, dasar mahasiswa

terus terang sy memang nggak hobi nulis, memang beberapa kali tulisan sy juara di tingkat prov sampai nasional , tapi serius sy nggak suka nulis, nggak hobi nulis, dan sy nggak pernah nyatet kalo kuliah, bukan karena udah pinter, tapi karena memang males nyatet.. nulis bagi sy cuma pelampiasan, ada hal hal yg buat sy penasaran dan itu harus dituangkan lewat tulisan dan kalau itu nggak terlaksana sy bisa uring uringan sampai stress, maka jadilah sy nulis, atau ada momen momen sinting dimana sy nantang diri sendiri buat nulis / juarai lomba, maka jadilah sy nulis..(pernah dalam keadaan setengah 'sinting' sy nulis kaitan antara tingkat kematian bumil dan bayi, kebijakan unicef, kebijakan pasar Indonesia dan pengaruh tatakota zaman Khilafah, sy ikutkan lomba essay nasional, dan sy juara dua, dan sy orang teknik, bayangin, dimana nyambungnya coba? #tepokjidatorang)  atau kalau kalo disuruh mas'ul bikin syarah or rangkum kitab, ya mau nggak mau sy nulis.. dan pas sy inget utang nulis buku, ya sy nulis.. jd intinya sy nggak doyan nulis, hanya keadaan yg memaksa sy nulis..

yah yg penting target jadi penulis yg selama ini bebani sy sudah sy hapus.. hahaha

btw, sy semenjak semester lalu memang mulai mengurangi semua aktivitas yg nggak ada hubungannya sama bikin pesawat.. dan paska bergabungnya Titan Aerospace ke Google.. dan info tentang Solara yg endurancenya 5th (sinting nggak tuh?), dan tentang rencana Facebook akuisisi perusahaan pembuat drone masuk ke telinga sy.. makin fix untuk buat sy mencoret semua aktifitas yg  nggak nyambung sama bikin pesawat, termasuk jadi penulis.. nah barusan itu, jamaah rakhimakumullah, btw, adalah alasan yg me'nasikh' dalil wajibnya menulis dalam kamus sy..

nah, berhubung sy males lanjutin, dan kewajiban nulis sudah hilang, sy biarkan tulisannya nggantung sampai sini.. hahahahaha :D

banyak salah kata dari sy, sy mohon maaf sebesar besarnya.. bilahitaufik wal hidayah, wastaghfirullahal'adhim wa afwan minkum..

bye

Si Gendut Dari Tirai Zamrud

Posted on | Jumat, 25 April 2014 | No Comments

aku, eh..
kamu, eng...
aku dan kamu, hmm bukan
kami? haishh..
kita.. ya kita

kita ngapain?
hush.. jangan disini
lalu dimana?

diluar sana..
didalam saja..

plak!!
aduh!

.....
kukira

kau kira apa?
......

kita ini bersuara bukan untuk golongan sendiri bloon!
ohh.. kukira

plak!
aduh!, kok

baca seksama prasasti ini
iya terus?

kita diam sampai disantap belatung, atau bergerak sampai mati dipukuli
duanya sama sama mati kalau begitu

binder 7 tahun

Posted on | Selasa, 04 Februari 2014 | No Comments

pahlawan menciptakan kemenangannya
orang sukses membuat peluangnya
pemimpin merancang organisasinya
pemuda memaknai masa mudanya
backpacker menjemput tujuannya
scientist mencari ilmunya
guru mengajari ilmunya
pelukis menggambar imajinasinya
penulis menuang gagasannya
demonstran mengkritisi pemerintahnya
akuntan merancang RABnya
pilot menerbangkan pesawatnya..

-binder kelas 1 sma

#serius ini nemu di binder 7 taun lalu jaman sma, isi binder gue serius ada satu bagan strategi rohis yg gue rancang yang makan 6 halaman yg super keren, nggak nyadar dulu di rohis gue pernah ngerancang strategi penetrasi majalah islam (gue kepala redaksinya waktu itu)  buat memporakporandakan orang yang pacaran pake strategi semacem taktik perang checnya gitu.. hahaha, sampe pake konsep conflict managemen system, sistem imun, suntik virus..bahaha, nggak tau tu ide kok bisa nongol, kocak tapi serius keren.. sma di rohis itu seru abis.. di paskibra juga bro!!

#bukan alay sih, karena waktu itu masih unyu jadi harap dimaklumi #udahgituaja

Kompilasi Desain CATIA Lama

Posted on | Jumat, 10 Januari 2014 | No Comments

aes uav frame

annular can combustion chamber

fuselage - HT1 v3p1

resolusi?

Posted on | Selasa, 31 Desember 2013 | 2 Comments



sudah begitu lama rasanya tinggalkan kebiasaan rayakan tahun baru.. nah, terakhir yang gue inget sma, mungkin kelas dua atau tiga..dan setelah kuliah kebiasaan itu musnah sama sekali..hha, kurang jelas alasan pastinya apa..tapi jujur gue benci sama orang orang yang cuma ngehabisin duit buat keluar dan nonton kembang api, apalagi yang sampe beli itu kembang api cuma buat dibakar.. (oke, pengecualian besok2 kalo keluarnya sama istri, sekali kali deh nggak papa).. kebiasaan rayakan tahun baru itu hilang juga selaras hilangnya kebiasaan ngerayain ulang tahun, terakhir kali ulang tahun dirayain itu pas sma kelas tiga (pas masih banyak temen buat asik2an, hhe) setelah itu sadar sepenuhnya kalau perayaan macem itu nggak begitu penting.. ulang tahun itu saatnya refleksi dan resolusi, dirayakan berdua bersama Allah mengenang dosa dan pencapaian..taubat :(

ngomong ngomong soal resolusi, ya yg biasa gue lakuin kalo inget mau pindah taun ya cuma ngecek target aja.. daan, malem ini gue dipaksa perasaan buat mbuka dompet kucel dan menilik life mapping yang kucel dan sobek sobek itu (udah persis relik).. life mapping itu gue bikin waktu kelas 2 sma kalo nggak salah, dan sampai sekarang masih jadi life guide gue, semacem gambaran masa depan gue sampe umur 50. (umur kertas itu sekarang berarti sekitar nyaris 6 taun, seumur sama dompet gue yang udah sobek2)



pada dasarnya, life mapping gue terbuat dari kertas putih hvs A4 70gr, di sisi depan ada mind map yang judulnya life mapping.. isinya dasar filosofis gue untuk ambil setiap tindakan yang berkaitan dengan cita cita gue, why, how, what, dst.. tiap gue baca, rasanya itu jadi rangkuman semua buku terbaik dan semua pelajaran hidup terbaik yang pernah gue dapet, diperes dan disarikan jadi goresan berupa jaringan jaringan masa depan yang saling berkait.. tiap gue baca, selalu ketampar.. betapa pendirian ini selalu berubah ubah, dan jawaban terakhir selalu kembali ke tulisan gue di life mapping itu.. ah susah nggambarinnya.. btw, life mapping itu adalah mahakarya gue yg sampe sekarang belum juga bisa gue revisi karena memang belum bisa gue tandingi isinya.. barangkali pas kelas 2sma itu masa pemikiran gue yang paling terbuka, bebas, dan selalu mendasarkan aktivitas berdasarkan filosofi terdalam yang bisa gue ambil waktu itu, dan mungkin karena waktu itu gue jadi ketua organisasi, jd pikiranya terorganisisr banget..


halaman sebaliknya, berisi target dan stepping stone, stepping stone gue  ada di umur 18, 20, 22, 25, 30, 32, 35, 40, 50. kenapa cuma sampe umur 50? gue asumsiin umur gue cuma 60, jadi 10taun terakhir tinggal nikmatin sisa hidup (kalo masih hidup)..


dan mata ini terpaku di di stepping stone 22..berhubung taun 2014 umur gue bakal sampe di 22.. ternyata udah 2 taun gue nggak berusaha lunasin target gue itu, tau tau udah besok aja jatuh tempo..

di umur 22 itu gue punya tiga point, <<3 buku, beli motor/kredit, rintis wira usaha>> motor alhamdulillah gue udah punya, wira usaha juga udah bisa dicoret krn gue udah punya wirausaha aeromodelling dan desain, nah tinggal nulis 3 buku itu.. :(

berapa draft naskah ya yang udah nangkring di laptop? anyak sih, tapi ngga ada satupun yg selesai..

jadi sebelum 22 besok utang gue 3 buku.. aslinya cuma butuh 1 buku, tapi yg dua buku itu gara2 utang buku di stepping stone 18 dan 20 nggak kesampean waktu jatuh tempo... rasanya pengin langsung skip ke umur 25 (nikah, hha, jangan ding, nanti dikeplak bapak, hhe)..

diluar life mapping itu gue juga punya secondary target, gue tulis di blackbox (buku agenda kulit gue yg warna item) secondary target ini isinya target top secret buat nguasai duniaa, HAHAHAHA.. makanya top secret.. di secondary target ini isinya justru target2 yg lebih besar dan pencapaian yg lebih kompleks.. nggak akan gue bahas, hhe..

jadi, resolusi? maksudnya judul 'resolusi?' itu apa? 
ya resolusi gue malem ini cuma: 
"harus rajin rajin baca llife mapping supaya sadar banyak utang yang harus cepet2 di bayar sebelum jatuh tempo di stepping stone berikutnya!!" 
udah, itu aja resolusi gue menutup taun 2013 ini..

trims..assalamualaikum..

hha, ya udah itu aja, tutup gih blog gue..







Followers